Hockeyherren siegen 4:1, U16 spielt 3:3 beim ETB
HTC Kupferdreh feiert klaren Auswärtssieg

Die weibliche U16 des HTC Kupferdreh bei der Halbzeitansprache durch Trainer David Ortmann (mit Taktitafel) im Lokalderby gegen den ETB Essen II am Uhlenkrug.   | Foto: HTC Kupferdreh
2Bilder
  • Die weibliche U16 des HTC Kupferdreh bei der Halbzeitansprache durch Trainer David Ortmann (mit Taktitafel) im Lokalderby gegen den ETB Essen II am Uhlenkrug.
  • hochgeladen von Carsten Ackermann

Die Hockeyherren des HTC Kupferdreh sind wieder in der Spur. Nach dem klaren und verdienten 4:1-Auswärtssieg im Verbandsliga-Duell beim TV Jahn Hiesfeld zeigt der Trend beim HTC eindeutig nach oben. In der Vorwoche hatte es trotz phasenweise starker Leistung aufgrund eines Leistungsabfalls in der zweiten Halbzeit nur zu einem 3:3 beim VfB Hüls gereicht. Diesmal erlaubten sich die Essener keine Schwächephase in der zweiten Hälfte, sondern lieferten über 60 Minuten konstant ab und entführten alle drei Punkte aus Hiesfeld.
Auf die Tabelle wirkt sich das Resultat dergestalt aus, dass das Team von David Ortmann mit 16 Punkten auf Platz vier liegend den Klassenerhalt in trockenen Tüchern hat. Der Abstand zu Schlusslicht RW Velbert II (2 Punkte) ist zu groß, als das bei den ausstehenden 5 Spielen noch ernsthaft etwas passieren könnte. Aber auch der Abstand zum Tabellennachbarn Dortmunder HG (8) beträgt satte 8 Punkte, so dass sich der HTC ohnehin seit Saisonbeginn nur in Richtung Spitzengruppe orientiert. Der Abstand zum souveränen Spitzenreiter RHTC Rheine (23) ist allerdings auch schon beträchtlich, so dass der HTC sich am Ende vermutlich auf eine Platzierung zwischen Platz zwei und vier einrichten dürfte, was für den Aufsteiger im ersten Jahr eine glänzende Bilanz ist.
In Hiesfeld war der HTC über 60 Minuten das klar bessere Team. In der Halle hatten die Gastgeber dem HTC noch die Meisterschaft und den Aufstieg in die 1. Verbandsliga hauchdünn weggeschnappt. Diesmal behielt der HTC nach dem Hinspielsieg auch im Auswärtsduell auf der Sportanlage an der Gustav Heinemann Gesamtschule in Dinslaken die Oberhand. Die frühe Führung durch Jan Ackermann gab den Kupferdrehern Sicherheit. Sie ließen sich auch durch den überraschenden Ausgleich vor der Pause durch einen erfolgreich abgeschlossenen Konter nicht aus dem Konzept bringen. Im dritten Viertel erhöhte erneut HTC-Goalgetter Jan Ackermann per Doppelschlag auf 2:1 und 3:1. Kurz darauf musste Hiesfeld nach gelber Karte (Foulspiel) kurzzeitig in Unterzahl spielen. Hendrik Leukel machten mit dem Treffer zum 4:1 im letzten Viertel den Deckel drauf. "Wir haben mit einer geschlossenen Mannschaftsleistung überzeugt, aber der Sieg hätte noch höher ausfallen müssen", bilanzierte HTC-Torwart Tim Lievertz  gewohnt selbstkritisch. Das nächste Spiel steigt erst am 26. Mai auf der Anlage am Centro beim Tabellendritten OTHC Oberhausen II (16 Uhr). Aufgrund des geplanten Kunstrasenneubaus trägt der HTC die komplette Rückrunde auswärts aus.
Das gilt auch für die Damen des HTC, deren Spiel bei Preußen Duisburg abgesagt wurde. Neuer Termin ist der 27. Mai (19.30 Uhr). Einen Tag vorher tritt das Team von David Ortmann aber noch beim Club Raffelberg 4 an (12 Uhr).
Die weibliche U16 des HTC musste sich zum Auftakt der Verbandsliga im Lokalderby gegen Schwarz-Weiß Essen II am Uhlenkrug mit einem 3:3 begnügen. Trotz drückender Überlegenheit und zweimaliger Führung (2:1 und 3:2) reichte es nicht zum Sieg. Insgesamt zwei verschenkte Punkte für das Team von David Ortmann. Bereits die ersten beiden Viertel waren ein Spiegelbild des gesamten Spiels. Der HTC diktierte das Spiel. In Führung ging aber der ETB, der das 1:0 auch in die Halbzeitpause rettete. Nach dem Wechsel drehten die Kupferdreher Gäste den Rückstand durch Treffer von Greta und Kathi (per Strafecke) zum 2:1. Den Ausgleich der Schwarz-Weißen beantwortete Lilli mit einem Treffer aus dem Spiel heraus zur 3:2-Führung. Alles wieder im Lot? Nicht ganz, denn die letzte Pointe war dem ETB vorbehalten, der mit seinem dritten Konter den dritten Treffer erzielte. 3:3 nach 60 Minuten. Die Chance auf den ersten Dreier bietet sich nun am 2. Juni im Heimspiel gegen SW Neuss II (17 Uhr, Eisenhammer). Bis dahin sollte das Team von David Ortmann dringend an der Effizienz seiner Chancenverwertung arbeiten, um sich für den Aufwand auch ergebnistechnisch zu belohnen.
Das Verbandsliga-Meisterschaftsspiel der männlichen U14 des HTC bei Etuf Essen wurde auf Wunsch des Etuf abgesagt und auf den 16. Mai verlegt. Anstoß in Hügel ist dann um 17.30 Uhr.